segunda-feira, 16 de outubro de 2023

O Dia Mundial da Alimentação e do Dia Mundial do Pão assinalam-se oficialmente no dia 16 de outubro

 

O Dia Mundial da Alimentação e do Dia Mundial do Pão assinalam-se oficialmente no dia 16 de outubro

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De custo baixo, o pão é também um dos alimentos que menos mal faz à saúde.

História do pão

O primeiro registo do pão fermentado data de, aproximadamente, 4 mil anos a.C., quando os egípcios, realizaram a fermentação de uma massa de trigo. O pão era o alimento do povo. Os egípcios amassavam o pão com os pés, utilizando espécies de trigo de qualidade inferior. O trigo de qualidade superior estava reservado para os ricos.

Foram os romanos que espalharam o consumo do pão pela Europa. Era costume fazer-se uma cruz na massa do pão e rezar para que ele crescesse bastante, o que originou um corte que ainda se vê nos pães de hoje. Até à Idade Média o número de pães era uma medida de pagamento. 

Para os cristãos o pão é um alimento sagrado: um símbolo do corpo de Deus, da vida e de partilha. 

Dia Mundial da Alimentação alerta para um planeta minguante de água e pede: “Não deixar ninguém para trás”

A 16 de outubro celebra-se o Dia Mundial da Alimentação, iniciativa este ano subordinada ao tema “Água é vida, água é alimento. Não deixar ninguém para trás”. Oportunidade para (re)pensarmos a forma como gerimos um recurso finito, em degradação e sobre-explorado por setores como a agricultura e a indústria. À escala individual, também há um caminho a empreender na forma como fazemos as nossas escolhas alimentares. O que levamos à mesa pode influenciar positivamente uma gestão mais sustentável da preciosa água.
publicado por usmt 

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